3種のキノコクリームリゾット
<材料>(2人分)
・米・・・1カップ
・しいたけ、しめじ、エリンギ・・・各50g
・水・・・2カップ
・コンソメ・・・小さじ2杯
・白ワイン・・・大さじ3
・生クリーム・・・1/4カップ
・粉チーズ・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩、こしょう・・・少々
・バター・・・15g
・パセリ・・・適量
睡眠や食といった、生命活動の根本からのキレイを提唱する友野なおさんが、美容と健康を第一に考えた、美人レシピを紹介してくれます。
ダイエットの味方であるしいたけにはビタミンDがたっぷり☆
ヘルシーでダイエットの味方であるしいたけには、ビタミンDがたっぷり。ビタミンDはカルシウムの吸収率を20倍にも高めて骨に定着させ、骨を丈夫にする役割を果たしてくれえうといわれています。また、しいたけは食べる前に日光に当ててあげると、栄養価がぐっとアップするので、ぜひ習慣づけてくださいね。
<材料>(2人分)
・米・・・1カップ
・しいたけ、しめじ、エリンギ・・・各50g
・水・・・2カップ
・コンソメ・・・小さじ2杯
・白ワイン・・・大さじ3
・生クリーム・・・1/4カップ
・粉チーズ・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩、こしょう・・・少々
・バター・・・15g
・パセリ・・・適量
1.
しいたけは軸を取って薄切りにし、しめじは石づきを切って小房に分け、エリンギは細かめに手で裂く。鍋にお湯を2カップ沸かし、コンソメを加えて弱火にかける。
2.
別の鍋にオリーブオイルを中火にかけ、米を洗わずに入れ、しいたけ、しめじエリンギも入れる。木べらで混ぜながら炒め、米が透き通ったら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
3.
1のスープ半量を加えてときどき混ぜながら煮つめ、汁けがなくなったら残りのスープも加えて煮つめる。米を食べてみて少ししんが残るくらいまで15~17分煮る。
4.
生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうを加えて味をととのえ、火を止める。バターと粉チーズを加えて混ぜ、バターが溶けたら皿に盛り、上からパセリを散らす。
【ワンポイント】
しいたけは水洗いしてしまうと香りや風味が落ちてしまうので、ふきんなどで汚れを拭き取る程度にしましょう。
友野なお
◆インナービューティースペシャリスト◆
「食」と「睡眠」の両面から、徹底的に体内美容を極める日本で第一人者。細胞レベルから美しくなる方法を、各種メディア、セミナー、講演等で指導するインナービューティースペシャリストとして活躍。カリスマモデル・美香さんとのコラボレーションレシピBOOK「美香のビューティー野菜レシピ」も 好評発売中!
★友野なおOfficial HP:http://tomononao.com/