美人百花

美容レシピ「菜食健美」

No.193 ごま

睡眠や食といった、生命活動の根本からのキレイを提唱する友野なおさんが、美容と健康を第一に考えた、美人レシピを紹介してくれます。

vol.193ごま

健康食品として親しまれ、加えるだけで香り豊かな1品に!

古くより健康食品として親しまれているごまは、良質な脂質やタンパク質、またカルシウムなどのミネラルが豊富に含んでいます。おかずからデザートまで使えるレシピのレパートリー幅は広く、加えるだけでとても香り豊かな1品に仕上げてくれる、魔法のような存在です。ごまは間違いなく、常にストックしておきたい食材上位に入ります。

ぶっかけうどん~ごま味噌だれがけ~

<材料>(2人分)
・うどん・・・2玉
・鶏胸肉・・・150g
・大根おろし・・・1/4本分
・大葉・・・4枚
・ミニトマト・・・4個
・鰹節・・・適量
[ごま味噌だれ]
・白すりごま・・・大さじ2
・ハチミツ・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・だし汁・・・1カップ

  • 1.

    鶏肉はたっぷりのお湯で茹で、中まで火が通ったら取り出して、そのまま粗熱を取り、手で細かめに裂く。

  • 2.

    大根おろしはざるに入れてかるく汁けをきる。大葉は千切り、ミニトマトは4等分にする。

  • 3.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間どおりに茹でたらすぐに冷水にとってさまし、ざるに上げて水けをしっかりときる。

  • 4.

    小さめの器に[ごま味噌だれ]の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

  • 5.

    器にうどんと鶏肉を等分に盛り、大根おろし、大葉、トマト、鰹節をのせ、上からごまだれをかける。

【ワンポイント】

ゴマはすったほうが体内への吸収や利用効率が高まるといわれているので、潰すかすって利用するようにしましょう。

友野なお

友野なお

◆インナービューティースペシャリスト◆

「食」と「睡眠」の両面から、徹底的に体内美容を極める日本で第一人者。細胞レベルから美しくなる方法を、各種メディア、セミナー、講演等で指導するインナービューティースペシャリストとして活躍。カリスマモデル・美香さんとのコラボレーションレシピBOOK「美香のビューティー野菜レシピ」も 好評発売中!

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