美人百花

美容レシピ「菜食健美」

No.190 レンコン

睡眠や食といった、生命活動の根本からのキレイを提唱する友野なおさんが、美容と健康を第一に考えた、美人レシピを紹介してくれます。

vol.190レンコン

シャキッとした食感をプラスし身体に良いこともたくさん☆

シャキッとした歯ごたえが美味しいアクセントになるレンコンを使った、お手軽ストックレシピです。よく咀嚼することで、食べ過ぎを予防したり、消化を促進したり、元気ホルモンと呼ばれる「セロトニン」の分泌を促進したりする効果が得られます。レンコンをプラスすることで食感に楽しさがプラスされるだけでなく、身体にとって良いことがたくさん!

シャキシャキレンコンのつくね風バーグ丼

<材料>(2人分)
・ひき肉・・・250g
・レンコン・・・100g
・ごま油・・・適量
・パン粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ2杯分
・豆乳・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・温泉卵・・・2個
・刻みのり・・・適量
・ネギ(刻み)・・・適量
・大葉・・・4枚
・白炒りゴマ・・・適量
・ご飯・・・茶碗2杯分

[タレ]
・酒・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・ハチミツ・・・大さじ1.5
・醤油・・・大さじ2
・水・・・200ml

  • 1.

    レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、ごま油で炒める。

  • 2.

    ボウルにひき肉とレンコン、卵、豆乳に浸したパン粉を入れ、粘りがでるまで手で練る。10個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  • 3.

    フライパンにごま油を中火で熱して2を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  • 4.

    フライパンに[タレ]の材料を入れて中火で熱し、煮たったら3を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

  • 5.

    丼にご飯、刻んだ大葉、刻みのり、4、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギと白炒りゴマを散らす。

【ワンポイント】

歯ごたえのある食材は咀嚼回数を自然と増やし、食事誘導性熱代謝を上げてくれるのでダイエットに効果的ですよ!

友野なお

友野なお

◆インナービューティースペシャリスト◆

「食」と「睡眠」の両面から、徹底的に体内美容を極める日本で第一人者。細胞レベルから美しくなる方法を、各種メディア、セミナー、講演等で指導するインナービューティースペシャリストとして活躍。カリスマモデル・美香さんとのコラボレーションレシピBOOK「美香のビューティー野菜レシピ」も 好評発売中!

美容レシピトップに戻る

  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
image01

最新号紹介

  • 好評発売中

アンケート

特別通販

    Vendela