美人百花

美容レシピ「菜食健美」

No.181 豆腐

睡眠や食といった、生命活動の根本からのキレイを提唱する友野なおさんが、美容と健康を第一に考えた、美人レシピを紹介してくれます。

vol.181豆腐

大豆を主原料とし栄養はとても豊富でお肉よりもヘルシー!

ふわふわ優しい食感が美味しい豆腐ハンバーグは世代問わず大人気のレシピです。豆腐は「肉の畑」とも呼ばれる大豆を主原料としているので栄養はとても豊富。お肉よりもヘルシーなので、通常のハンバーグよりも罪悪感なくモリモリ食べられます。また、消化率がとても良い食材のため、「夜にがっつりめに食べたい」と思ったときにこの豆腐ハンバーグはぴったりのメニューです。

豆腐ベジハンバーグ

<材料>(2人分)
・木綿豆腐・・・200g
・鶏挽き肉・・・100g
・エリンギ・・・1/2本
・ニンジン・・・1/6本
・タマネギ・・・1/8個
・小麦粉・・・大さじ2
・パン粉・・・大さじ2
・溶き卵・・・1/2個分
・塩、コショウ・・・少々
・大葉・・・4枚
・ごま油・・・小さじ1

[味噌ソース]
・白すりごま・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・ハチミツ・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2

  • 1.

    豆腐はしっかり水切りする。

  • 2.

    人参は千切りに、タマネギとエリンギはみじん切りにする。

  • 3.

    1、2の材料と、挽肉、小麦粉、パン粉、溶き卵、塩、コショウをよく混ぜ合わせる。

  • 4.

    [みそソース]の調味料器に加えて混ぜ合わせておく。

  • 5.

    フライパンにごま油を熱し、小判型にした3を入れたら蓋をして弱火~中火で5分焼く。そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分程度焼く。

  • 6.

    5に[みそソース]を加え、1分加熱したら器に盛り、中央に千切りにした大葉を上にのせる。

【ワンポイント】

野菜以外に、乾燥ひじきを加えても美味しいハンバーグが出来上がりますよ!

友野なお

友野なお

◆インナービューティースペシャリスト◆

「食」と「睡眠」の両面から、徹底的に体内美容を極める日本で第一人者。細胞レベルから美しくなる方法を、各種メディア、セミナー、講演等で指導するインナービューティースペシャリストとして活躍。カリスマモデル・美香さんとのコラボレーションレシピBOOK「美香のビューティー野菜レシピ」も 好評発売中!

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