美人百花

美容レシピ「菜食健美」

No.179 マッシュルーム

睡眠や食といった、生命活動の根本からのキレイを提唱する友野なおさんが、美容と健康を第一に考えた、美人レシピを紹介してくれます。

vol.179マッシュルーム

カリウム、食物繊維、ビタミンB群が豊富でダイエット効果も!

マッシュルームには、むくみ防止に欠かせない「カリウム」、美腸づくりの要である「食物繊維」。代謝ビタミンの「ビタミンB群」などが豊富に含まれています。また、とても低カロリーなので、ダイエット効果も期待できるのが大きな魅力。旨み成分もたっぷりなうえに、使うとお料理のグレードがちょっぴりアップしてオシャレ感が出せる食材でもあるので、普段使いにもおもてなし使いにもぴったりです。

シーフードマカロニグラタン

<材料>(2人分)
・マカロニ・・・60g
・玉ねぎ・・・1/4個
・マッシュルーム・・・4個
・エビ・・・6尾
・ホタテ・・・4個
・白ワイン・・・大さじ1
・豆乳・・・2カップ
・生クリーム・・・30cc
・粉チーズ・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・少々
・小麦粉・・・30g
・バター・・・10g+20g

  • 1.

    鍋にたっぷりのお湯(塩を少々加える)をわかし、袋の表示どおりにマカロニを茹で、ざるに上げて水気をきる。オーブンを250℃に温めておく。

  • 2.

    玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは石づきを切って4等分に切る。エビは頭を落としたら殻をむき、背わたがあれば竹串などで取る。

  • 3.

    鍋にバター(10g)を入れて中火にかけ、マッシュルームを炒める。エビとホタテ、塩、コショウを加えて炒め合わせる。エビの色が変わったら、白ワインを回しかけ、さっと炒めてお皿に移す。

  • 4.

    フライパンにバター(20g)と玉ねぎを鍋に加え、弱火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加えて2分程度炒め、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。かき混ぜながら約10分間煮込み、とろみがついたら、マッシュルーム、エビ、ホタテ、マカロニ、生クリームを加えて混ぜ、味をみながら塩を加える。

  • 5.

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、3を盛る。上にピザ用チーズを盛り、粉チーズをふりかけたら250℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約分7~8分程度焼く。

【ワンポイント】

白いマッシュルームのホワイト種は上品なやわらかい味が特徴であるのに対し、茶色いブラウン種は、香りが豊かでキノコの風味を存分に活かすことがきます。料理に合わせて使い分けましょう!

友野なお

友野なお

◆インナービューティースペシャリスト◆

「食」と「睡眠」の両面から、徹底的に体内美容を極める日本で第一人者。細胞レベルから美しくなる方法を、各種メディア、セミナー、講演等で指導するインナービューティースペシャリストとして活躍。カリスマモデル・美香さんとのコラボレーションレシピBOOK「美香のビューティー野菜レシピ」も 好評発売中!

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